PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la Licenciatura en Nutrición tendrá los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
Conocimientos:

  • En los servicios de alimentación colectiva, de Salud Pública, Nutrición Clínica, Nutrición desde el embarazo hasta el adulto mayor.
  • De las propiedades, características y del valor nutricional de los alimentos, así como del desarrollo del individuo, que le permita elaborar dietas eligiendo alimentos cuantitativa y cualitativamente adecuados a cada metabolismo.
  • De los procesos bioquímicos y fisiológicos que se dan en el organismo al consumo de alimentos.
  • De procedimientos para la mejorar o conservar el valor nutritivo o el atractivo sensorial de los alimentos.
  • Sobre las enfermedades crónicas degenerativas no transmisibles relacionadas a la dieta con el fin de orientar sobre la prevención o bien el tratamiento apropiado a la patología.
  • De las técnicas para la planeación, ejecución y evaluación de programas para mejorar la nutrición y alimentación de los mexicanos
  • De las técnicas y métodos de investigación científica que le permitan indagar en el conocimiento y desarrollar proyectos de investigación en el área, realizando la recolección, manejo, análisis e interpretación de los datos.
  • De los sistemas de producción, transformación y distribución de alimentos
  • Sobre el aprovechamiento de recursos alimentarios convencionales y no convencionales

Habilidades para:

  • Intervenir en acciones de promoción a la salud y prevención de la enfermedad e integrarse a equipos multidisciplinarios de trabajo
  • Participar en la atención de segundo y tercer nivel en el campo de la salud.
  • El análisis y diseño de alternativas operativas accesibles a la población.
  • Administrar servicios de alimentación colectiva, con el fin de ofrecer una alimentación de alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental.
  • Ejecutar programas de nutrición educacional con información adecuada que oriente a la población hacia un cambio de hábitos alimenticios.
  • Evaluar la calidad y cantidad de ingesta del individuo en condiciones normales y en estado de enfermedad.
  • Ponderar los factores demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afectan el estado nutricional del individuo o de la población.
  • Planear y evaluar los sistemas de manejo, transporte y almacenamiento de productos alimenticios, adaptándose a la realidad socioeconómica, tomando decisiones ágiles, creativas y con visión a largo plazo.
  • Elaborar regímenes de alimentación acordes a las características y necesidades de los individuos.


Actitudes de:

Compromiso social para promover el consumo de alimentos higiénicos nutritivos y balanceados que lleven a la prevención de enfermedades en la población.

Propositiva para constituirse como promotores de cambio y desarrollar acciones que permitan mejorar la calidad de vida del individuo y de la comunidad. De actualización constante, que le permitan estar a la vanguardia de los avances científicos y tecnológicos en el mundo. Ética para anteponer la salud de la población a intereses públicos y privados que vayan en su perjuicio.

Además tendrá las habilidades para:

  • Organizar el trabajo en equipo
  • Trabajar en equipos multidisciplinarios
  • Ser líder en su ámbito de acción según su nivel de competencia y papel profesional
  • Interrelacionar la nutrición con otras profesiones
  • Generar una correcta relación nutriólogo-paciente y con sus compañeros.
  • Organizar historias clínicas individuales y familiares.

  • Interpretar adecuadamente las baterías de exámenes de laboratorio y auxiliares en el diagnóstico
  • Promover la educación para la salud para fomentar la calidad de vida
  • Reconocer los límites de su competencia y responsabilidad